Дети Израиля
Главная | Регистрация | Вход
Четверг, 12.12.2024, 14:18
Приветствую Вас Гость
Меню сайта
Статистика
Домашняя » 2008 » Январь » 16
Не только опытный тренер может учить детей плавать. С этой ролью вполне справятся и родители, которые в первую очередь отвечают за плавательную подготовку своих малышей. Научите ребенка плавать!
 
Жара в городе! Мамы и бабушки бьют тревогу — дети совсем ничего не едят… А надо ли насильно впихивать в ребенка полный обед, когда столбик термометра стоит на отметке + 30º, или пусть уж любимое чадо сидит на воде и фруктах?
 
20 апреля 1999 г. в городке Литлтон в штате Колорадо два ученика средней школы Колумбина, вооруженные дробовиками и взрывчаткой, шли в школу, чтобы убивать
 
После долгой зимы детский организм особенно уязвим: силы и энергия практически на исходе, иммунитет заметно снижен. И вы справедливо опасаетесь, что ребенок вот-вот подхватит какую-нибудь инфекцию. Не стоит дожидаться неприятностей, пора срочно принимать меры…
 
Пока взрослые на работе, ребенок, вернувшись из школы, предоставлен сам себе и делает только то, что ему нравится: носится с приятелями, смотрит телевизор, сидит в Интернете…
 
Одни родители придерживаются жесткого распорядка дня для грудничка, другие предпочитают гибкий режим: кормление по требованию, а сон и игры — по желанию малыша…
 
Solvay-pharma.ru сообщает об исследовании, проведенном профессором Университета МакГилл  (Канада) Майклом Мини, целью которого ставилось изучение влияния родительского прикосновения...
  
Современные родители делятся на два полярных лагеря: на тех, кто спит вместе со своим младенцем, и тех, кто категорически против этого...
 
Проблема алкоголизма у подростков существует во всем мире. Недавние исследования, проведенные в США, показали, что почти 75% учащихся средней школы пробовали алкоголь...
 
Сегодня на прилавках магазинов можно найти любую «быструю» еду, из которой ваше чадо самостоятельно приготовит себе и завтрак, и обед, и ужин. Достаточно вскрыть упаковку и прочитать указания на этикетке. Если заботливые родители закупили впрок инстантные супы и каши ...
 
В семье, где растет мальчишка, родители часто воспринимают занятия различными видами единоборств как самый простой способ воспитать «настоящего мужчину»...
 
Есть мнение, что тренера не выбирают – выбирает сам тренер. Но не все так однозначно. Если у вас как у родителя нет навязчивой идеи одеть ребенка в форму с эмблемой вполне конкретной спортшколы...
 
1 » 2
Просмотров: 1559 | Добавил: Admin | Дата: 16.01.2008

Как отличить хорошего тренера от плохого?Есть мнение, что тренера не выбирают – выбирает сам тренер. Но не все так однозначно. Если у вас как у родителя нет навязчивой идеи одеть ребенка в форму с эмблемой вполне конкретной спортшколы, имеет смысл все-таки «побродить по базару» и проверить разные варианты. В конце концов вы ведь хотите приобщить своего ребенка к спорту, а не принести его этому спорту в жертву? Тогда давайте выбирать тренера. Схема исследования не так уж сложна, однако отнестись к этому процессу стоит вдумчиво – игра стоит свеч.

Совет первый: сходите на тренировку как в разведку 

Прежде чем приводить своего ребенка в группу начальной подготовки, не поленитесь – поиграйте в шпионов. Нанесите визит на занятия к тренеру, который обучает ребят интересующего вас возраста. Приходить лучше без ребенка, так сказать, инкогнито.

 

Дальше включите весь свой запас наблюдательности. Посмотрите, как проводится тренировка: прежде всего обратите внимание на настроение детей. Всегда бросается в глаза, занимаются ли ребята с удовольствием, или наоборот – напряженно. Хороший тренер всегда позаботится о создании позитивной атмосферы. Позитив в данном случае не должен выражаться в шуме, гаме и дыме коромыслом. Просто должна ощущаться доброжелательная рабочая обстановка, в которой у детей, что называется, «горят глаза». Бойтесь тренерского сюсюкания с воспитанниками, однако еще более опасайтесь хождения детей «по струнке». Дисциплина и муштра – отнюдь не одно и то же, и смешение этих понятий применительно к детскому спорту серьезно воздействует на психику юных спортсменов.

 
Оцените ритм занятий: у хорошего тренера они всегда проходят в резвом темпе, однако упражнения обязательно перемежаются расслабляющими играми или эмоциональными эстафетами. Еще один факт в пользу наставника – если детям предлагается максимальное разнообразие упражнений: чем больше смены восприятия в ходе занятий – тем лучше.

 
Помните важнейшую истину: детский тренер – в первую очередь педагог, во вторую – методист. Поэтому проследите за манерой общения объекта ваших наблюдений с ребятами. Кричащий тренер – это не беда. Более того, зычный голос для интенсивных занятий в группе – даже благо. Другое дело, что и как кричится. Если преподаватель пытается (вольно или невольно) унижать своих воспитанников, а тем более поливать их бранью – бегите из этой школы, куда глаза глядят. Не слушайте бредней так называемых «специалистов», которые будут уверять вас, что без русского мата в спорте никак не обойтись. Все это чушь – не только обходятся, но и чемпионов готовят. Если только тренер – хороший, и он действительно пригоден для работы с детьми. Кстати, в западных странах для того, чтобы трудиться в детских спортивных школах, необходима специальная лицензия. У нас к этому вопросу пока относятся довольно легкомысленно – не у всех есть даже соответствующее образование.

 
Что еще? Разумеется, не упустите из виду внешний вид тренера. Подтянутость и аккуратность в одежде – почти всегда гарантия серьезного и уважительного отношения к своей работе. Значит, можно продолжать знакомство.
 

Совет второй: поговорите с людьми 

Систематизировав свои первые визуальные впечатления, продолжайте исследование с помощью «опроса общественного мнения». Поговорите с родителями детей, которые занимаются у этого тренера давно. Не ограничивайте свой круг общения только мамами или только отцами – первые обычно весьма образно описывают человеческие качества воспитателя и обильно снабжают свои рассказы конкретными ситуациями из жизни. Зато папы обстоятельно оценят профессионализм наставника в плане методики тренировок и его дальновидность в ходе соревновательного процесса.

 
Попытайтесь собрать на потенциального гуру для вашего ребенка своеобразное досье. Уточняйте, пунктуален ли он, часто ли шутит, умеет ли разумно сочетать политику «кнута и пряника», быстро ли запоминает имена новых воспитанников – все это идет в плюс претенденту. Если тренер способен пожалеть и поддержать воспитанника – даже в ситуации, когда на фоне коллектива проблема одного занимающегося не столь заметна, – это добрый знак. Бывает, увы, и обратное: для «сенсея» все юные спортсмены – лишь рабочий материал, а на такие мелочи, как ранимые детские души, он обращать внимание просто не привык.

 
Обязательно попробуйте разговорить и самих детей – что они думают о своем тренере? Устами младенца как источником информации воспользоваться в данном контексте очень даже уместно. Детские мнения необычайно лаконичны и точны в формулировках. Приходилось слышать от ребят характеристики воспитателя в широчайшем диапазоне – от «злой, как бандит» до «он нас сам боится». Что ж? Подшейте и эти реплики к вашему досье – пригодятся.

 
Поинтересуйтесь также послужным списком тренера, то есть результатами выступления его воспитанников в соревнованиях. Однако помните, что результаты турниров – отнюдь не главный критерий оценки уровня специалиста по детскому спорту, особенно для командных видов типа футбола или хоккея. В крупных школах, где ведется жесткий отбор наиболее одаренных детей, тренер способен давать результат подчас исключительно на первичных способностях своих учеников. Более того, там, где результат детских соревнований ставится во главу угла, и сам отбор ведется главным образом по физическим параметрам. Научно доказано, что в ранних возрастах физически сильные и рослые дети обязательно обыграют талантливых и обученных, но более слабых на данный момент сверстников. Поэтому все тренерские победы и регалии с самыми юными спортсменами – условность. Несколько иная ситуация в индивидуальных видах спорта: там результат состязаний может считаться более объективной характеристикой тренерского мастерства. Но все равно – относитесь к этой статистике с осторожностью, чтобы не стать жертвой заблуждения. 

Совет третий: пообщайтесь с самим тренером

А теперь – к субъективным впечатлениям. Чтобы дополнить портрет возможного спортивного руководителя для вашего ребенка, необходим разговор с тренером. Это – один из важнейших тестов на профпригодность. Для начала оцените первую реакцию собеседника на ваши вопросы: если отвечает с раздражением, подчеркнуто холодно или невежливо – скорее всего, в процессе занятий будут проблемы и у ребенка.

 
Постарайтесь намеренно затянуть разговор – не слишком навязчиво, но обстоятельно расспросите наставника об условиях приема в школу, режиме тренировок и критериях отбора. Поделитесь какой-нибудь проблемой, связанной с вашим ребенком – например, пожалуйтесь на то, что он не высыпается или плохо ест. Очень важно, как тренер поведет себя в данной ситуации – постарается дать какие-то рекомендации или ограничится формальной ответной репликой. Помните: если объекту вашего теста интересна его работа, он обязательно попытается вникнуть в суть ситуации, связанной с приходом в его группу нового спортсмена. Даже если наш герой (гипотетический «хороший тренер») торопится, он объяснит это вам максимально тактично. Вообще уважительное отношение к родителям воспитанников – верный признак того, что в поиске хорошего тренера вы на верном пути.

Сухой остаток

Итак, подведем итоги. Собирательный образ хорошего детского тренера выглядит примерно следующим образом. Подтянутый и пунктуальный, вежливый, но не заискивающий, он любит свою работу и пользуется ответной любовью детей. Его тренировочный режим интенсивен, но не утомителен, упражнения – разнообразны, он – настоящий хозяин на спортивной площадке и всегда контролирует ситуацию, не забывая ни пожурить, ни похвалить своих питомцев. Он умеет общаться с детьми так, чтобы его слышали и понимали, однако никогда не позволит себе хамства и грубости в адрес подопечных. Он умеет создать правильное настроение – как в ходе тренировки, так и на соревнованиях. Он вникает в деликатные моменты, связанные с индивидуальностью детей и содействует решению проблем. И еще – он никогда не пройдет мимо неопрятности воспитанников, явного нарушения правил экипировки или техники безопасности.

 
Скажете – идеал? Порадую вас: таких тренеров, к счастью, довольно много. Они живут в реальном спортивном мире. Просто не пренебрегайте возможностью их найти. Поиск такого тренера, поверьте, – задача гораздо более важная, чем попадание ребенка в школу с солидной вывеской и славной историей.
                                                                                                                   Сергей Мещеряков
Просмотров: 1111 | Добавил: Admin | Дата: 16.01.2008

В семье, где растет мальчишка, родители часто воспринимают занятия различными видами единоборств как самый простой способ воспитать «настоящего мужчину». И отдают его в соответствующую секцию с ранних лет. Однако этот, на первый взгляд, правильный шаг может оказаться ошибкой и привести пусть и не к фатальным, но все же очень чувствительным последствиям  для детской души.

Чем позже – тем лучше

Признанные мастера различных видов борьбы практически единодушны во мнении: начинать тренировки в раннем возрасте не стоит. Единоборства – очень специфичный спортивный сегмент. Для полноценного восприятия его требований требуется не только окрепшее тело, но и устойчивая психика. Касается это как собственно борьбы, так и видов спорта, связанных с ударной техникой, – бокса, каратэ, кунг-фу.

В отличие, скажем, от гимнастики или фигурного катания, «опоздать» с началом занятий единоборствами невозможно. Методика постижения искусства быть сильнее своего противника на ринге или на борцовском ковре достаточно демократична, и природные физические данные воспитанника, как правило, имеют отнюдь не первостепенное значение. Истинно спортивный характер и страстное желание учиться – вот что ценится в единоборствах.

Можно привести немало примеров, когда выдающихся результатов в различных видах единоборств добивались люди, «поздно стартовавшие» и к тому же изначально слабые. Двукратный олимпийский чемпион по греко-римской борьбе Александр Колчинский до 15 лет был толстым и неуклюжим «тюфяком», над которым издевались сверстники. Но после того, как юноша занялся спортом, он заметно преобразился.

Иногда отличным фундаментом для будущих побед в единоборствах становятся занятия другими видами спорта. Так, всем известный экс-чемпион мира в профессиональном боксе Николай Валуев надел боксерские перчатки лишь в 20 лет, а до этого серьезно увлекался баскетболом и легкой атлетикой. Через шесть лет после начала боксерской карьеры Валуев уже был чемпионом России в тяжелом весе. Секрет успеха «поздних» бойцов – в зрелом мышлении и способности анализировать ситуацию. А это приходит лишь с возрастом.

Большинство специалистов, кстати, так и рекомендуют: прежде чем приходить в борцовский зал или на ринг, надо «почувствовать спорт» – позаниматься плаванием, гимнастикой, футболом или хоккеем, бегом… И так – лет до 12–13. А затем – добро пожаловать в единоборства.

Но что же делать, если ребенку едва исполнилось пять лет, а начать готовить из него супермена очень хочется прямо сейчас? Выход есть: существуют секции дзюдо и айкидо, где разработаны специальные методики тренировок для детей в возрасте от трех лет. Специалисты положительно отзываются о них.

Что выбрать?

Разновидностей единоборств – великое множество. Самые модные, конечно, восточные. И многие попадаются на эту удочку. Едва ли не в каждом микрорайоне висит объявление о наборе детей в школу каратэ, кунг-фу, ушу, таэквондо. Отправляясь туда, будьте предельно осторожны. Именно в сфере обучения азиатским боевым искусствам наиболее пышно процветают шарлатанство и элементарная безграмотность. Тренеры без образования (остерегайтесь тренеров-самозванцев!), не соответствующие требованиям безопасности залы, продажа «поясов» и «данов» за деньги – список издержек моды на восточные единоборства можно продолжить. Большинство школ в этой сфере – частные, и нередко главной задачей становится необходимость «отбить» плату за аренду помещения. Увы, это реальность, и ваша родительская задача – не сделать своего ребенка заложником бизнеса.

Если очень хочется достичь высот, скажем, в кунг-фу, обратитесь в федерацию этого вида спорта: пусть вам порекомендуют школу. Этот несложный шаг сведет к минимуму риск морально покалечить ребенка и бесполезно потратить часть семейного бюджета.

Спор о том, что «круче»: бокс или каратэ, самбо или таэквондо, ушу или борьба на поясах, вечен. Все попытки провести сравнение разных видов единоборств каждый раз приводили к одному и тому же единственно возможному выводу: важен не столько выбор боевого искусства, сколько степень владения его приемами. Мастер спорта по боксу всегда одолеет каратиста-недоучку, а опытный борец сумо не оставит шансов суетливому ушуисту-любителю. Поэтому совет банален: выбирайте не вид единоборства, а учителя-мастера.

Самые квалифицированные тренеры – в олимпийских дисциплинах, куда входят самбо, дзюдо, таэквондо, вольная и греко-римская борьба, а также бокс. В этих видах, за исключением таэквондо, практически нет «диких» школ – почти все секции официальные, располагаются в СДЮШОР под эгидой Росспорта.

Для меня фаворит в этом списке – самбо. Уникальный комплекс приемов самообороны, разработанный русским борцом Анатолием Харлампиевым, включает в себя лучшие составляющие национальных видов единоборств и пользуется в спортивном мире особым авторитетом. Достижения лучших самбистов говорят сами за себя: достаточно сказать, что легендарный и непобедимый действующий чемпион мира по боям без правил Федор Емельяненко – непревзойденный мастер именно в боевом самбо.

Дзюдо – также прекрасный выбор. Преимущества этой борьбы – доступность, особая эстетика, динамизм и зрелищность. А самое главное – российская школа дзюдо богата высококлассными тренерами. И заниматься этим видом спорта, как уже говорилось, можно с любого возраста.

И еще: детям постарше советую обратить особое внимание на греко-римскую борьбу – спорт настоящих богатырей. В этом виде единоборств запрещены подножки и подсечки, спортсмены соперничают друг с другом главным образом в силе и ловкости. Не случайно борцы греко-римского стиля отличаются особой статью и великолепно развитой мускулатурой – вспомните хотя бы феноменального Александра Карелина, кумира всей страны.

Чего ждать?

Если вы благословили своего ребенка на занятия единоборствами, не забудьте учесть следующие нюансы. В подавляющем большинстве разновидностей борьбы и боевых искусств существует высокая конкуренция. У народов Кавказа, например, для мальчиков занятия борьбой с малых лет – предмет истинного культа. Поэтому во многих секциях борьбы юные кавказцы соперничают за «место под солнцем» отнюдь не по-детски: быть лучшим на борцовском ковре – гарантия особого статуса в семье, в роду, среди друзей. Так что будьте готовы к страстям с «южным» привкусом.

Китайские и японские системы ведения боя – особая, своеобразная философия, которая вдобавок преподносится различными тренерами очень индивидуально. Поэтому пусть вас не удивляет специфическая манера общения «учителя-бога» с «учениками-паствой» – не всякая детская психика способна воспринять ее адекватно. Не забывайте и про коммерческую составляющую восточных единоборств на наших просторах: выполнить тот или иной норматив для получения очередного «пояса» бесплатно – вещь почти невозможная.

И, наконец, учтите: будут травмы – частые и временами тяжелые. Вывихи, растяжения и переломы, сотрясения мозга, выбитые зубы, сломанные носы и пожизненно деформированные ушные хрящи – далеко не полный перечень основополагающих атрибутов «настоящих мужчин». Что поделать: школа мужества – вещь жесткая. Вас это не пугает? Тогда – в бой!

Сергей Мещеряков

Просмотров: 1200 | Добавил: Admin | Дата: 16.01.2008

Форма входа

Copyright MyCorp © 2024 | Сайт управляется системой uCoz