После долгой зимы детский организм особенно уязвим: силы и энергия практически на исходе, иммунитет заметно снижен. И вы справедливо опасаетесь, что ребенок вот-вот подхватит какую-нибудь инфекцию. Не стоит дожидаться неприятностей, пора срочно принимать меры.
Сбалансированное питание — залог здоровья
Вы замечаете, что ребенок стал вялым и раздражительным, быстро устает, кожа у него шелушится, а ногти слоятся. Такая картина весной — не редкость. Всему виной «весенний авитаминоз». Конечно, если быть точными, следовало бы говорить о гиповитаминозе (нехватке витаминов), а не об их полном отсутствии. Но в обиходе даже врачи нередко употребляют именно это выражение.
Нехватка даже одного витамина в организме ведет к недостаточному образованию жизненно важных ферментов и провоцирует нарушение обмена веществ, и это может иметь особенно серьезные последствия в подростковом возрасте, когда начинается период усиленного развития детского организма. А в весенний период ребенку обычно не хватает сразу нескольких витаминов и микроэлементов.
Прежде всего необходимо наладить сбалансированное питание. Главное его условие — правильное, в достаточном количестве поступление в организм нужных компонентов (белков, жиров и углеводов). Без жиров и белков невозможно нормальное развитие организма, поэтому не переполняйте рацион ребенка хлебобулочными и макаронными продуктами, в которых содержатся сплошные углеводы. Энергетическая ценность мясной пищи в десять раз выше, чем растительной. И если ваша семья придерживается вегетарианской системы питания, не стоит переводить ребенка на аналогичное питание в подростковом возрасте, или придется делать это с большой осторожностью, получив соответствующие рекомендации врача-диетолога, и точно рассчитывать — как получить необходимые калории и не держать растущий организм «на голодном пайке».
В рационе каждого ребенка должно быть достаточное количество фруктов и овощей, где содержатся витамины, которые наиболее легко усваиваются организмом. Только нужно помнить, что к весне даже в зимних сортах, приспособленных к долгому хранению, витамины разрушаются.
Где искать витамины?
Весной придут на помощь осенние заготовки: варенье, компоты, квашеная капуста, соленые помидоры и огурцы. И вкусно, и очень полезно! А в квашеной капусте, не подвергнутой нагреванию и кипячению, до самого лета сохраняются витамины С, В, А.
Много витамина С в цитрусовых. Например, лимон даже нюхать очень полезно. А если натереть верхушку кожуры лимона (самую шишечку) и поставить блюдечко с этой ароматной кашицей на рабочий стол ребенка, его работоспособность и настроение резко повысятся. Стимулирующее воздействие аромата лимона на умственную деятельность давно уже доказано наукой. Помимо витамина С в нем содержится еще и витамин Р (рутин) — верный спутник и помощник аскорбиновой кислоты. Эти вещества сохраняются под жесткой кожурой очень долго и удваивают полезные свойства друг друга. Приучите малыша пить чай с лимоном, готовьте ему лимонное желе, делайте сок или лимонад.
Не забывайте об апельсинах и грейпфруте. Содержание витамина С в них даже выше, чем в лимоне, — 60 мг в 100 г. Еще больше витамина С в черной и красной смородине (в замороженных ягодах витамин сохраняется), облепихе, сладком перце, шиповнике. Возьмите за правило: весной ни дня без шиповника! В дополнение к витамину С в нем есть еще и бета-каротин, провитамин А. Сироп шиповника продается в аптеке, добавляйте его малышу в чай. Если малышу понравится, давайте сироп по ложечке между завтраком, обедом и ужином.
Один из богатейших источников витамина С — киви. В нем к тому же содержится много калия, растительной клетчатки, витаминов РР (никотиновая кислота) и Е. Киви хорош сам по себе, а также в сочетании с мясными блюдами: он помогает усвоению железа.
Очень полезно включать в рацион пророщенные зерна злаковых. Они обладают мощной питательной и целебной силой. В ростках пшеницы, например, содержание витаминов С и В6 возрастает в 5 раз, витамина В1 — в 1,5 раза, фолиевой кислоты — в 4 раза, а витамина В2 — в 13,5 раз. В пшеничных проростках увеличена концентрация природных антиоксидантов, антибиотиков, стимуляторов роста. Значительно больше в них и витамина Е, который восстанавливает силы и работоспособность. Этот ценный продукт можно использовать как добавку к салатам или гарнир к мясным и рыбным блюдам.
Исследователи доказали стимулирующее воздействие на иммунную систему витамина В15, или пангамовой кислоты. Его натуральные источники — пивные дрожжи, тыквенные и кунжутные семечки, цельный коричневый рис, цельное зерно. Поэтому готовьте ребенку на завтрак каши из цельных круп. Они хоть и дольше варятся, зато очень полезны.
Чудо как полезно начинать свой день с порции витаминов! Приготовьте ребенку очень полезное витаминное блюдо на завтрак, например: бананово-лимонный йогурт.
Рецепт приготовления несложен. Возьмите 1 спелый банан, 200 мл натурального йогурта, 1 чайную ложку меда, чуть-чуть лимонного сока, пару долек сушеного банана для украшения блюда. Очистите банан, нарежьте его дольками, сбрызните лимонным соком. Йогурт соедините с медом и залейте свежий банан, украсив дольками сушеного.
Очень полезна молодая морковь. Она, конечно, намного дороже старой, но одна свежая молодая морковка по воздействию на организм стоит десяти прошлогодних. Если есть возможность покупать овощи и зелень нового урожая, их надо использовать в рационе в первую очередь, но без тепловой обработки. Самый витаминный продукт — капуста. Из молодой капусты хорошо делать салаты на растительном масле.
Много полезных и вкусных блюд можно приготовить из крапивы, одуванчиков и других, казалось бы сорных, трав, которые скоро появятся в лесу и на дачном участке. Зелень — петрушка, укроп, базилик, кинза, — также ценное и обязательное дополнение к меню.
Еще один важный момент профилактики витаминной недостаточности — правильное приготовление и хранение пищевых продуктов. Используйте для приготовления пищи ножи из нержавеющей стали, неоцинкованную посуду, долго не храните очищенные овощи и фрукты на воздухе или в воде. Все это поможет значительно сократить потери витаминов.
Для сохранения витамина С при готовке рекомендуется погружать свежеочищенные овощи и фрукты в кипящую воду. Помните, что длительная термическая обработка или чрезмерно высокие температуры (например, при жарке) способствуют разрушению витаминов в пище.
Ну и, конечно, самое время принимать витаминные препараты. Прежде всего необходимо проконсультироваться с врачом, который подскажет, какие витамины нужны именно вашему ребенку. О том, какие из предлагаемых на рынке препаратов наиболее эффективны, вы можете узнать из статьи «Витамины: почему они необходимы, и как правильно их выбрать?»
Но помните: бесконтрольное употребление витаминов чревато отрицательными последствиями. Чрезмерная доза некоторых витаминов пользы не принесет — съев штук десять-двенадцать целительных шариков или пластинок, вы рискуете только усугубить авитаминоз.
О пользе солнечных ванн
Сбалансированное питание и витаминотерапия — также не панацея. Ребенку необходимо больше двигаться, гулять на свежем воздухе, заниматься спортом. Кроме того, очень полезны солнечные ванны. Как только солнышко пригреет по-настоящему, пусть чаще бывает на улице, играет с ребятами в подвижные игры. А в солнечные выходные отправляйтесь всей семьей в парк или на природу.
Что поможет в борьбе с весенним авитаминозом:
-
сбалансированное питание,
-
прогулки на свежем воздухе,
-
солнечные ванны,
-
лечение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта,
-
устранение кишечного дисбактериоза.
Знаете ли вы?
Почти все китайские императоры были хромоногими. Ученые долго искали причину и, наконец, нашли: правители Поднебесной страдали болезнью бери-бери (полиневритом), которая была следствием недостатка в организме витамина В1 (тиамина). Она-то и вызывала хромоту. Почему же болезнь поражала именно императоров? Внимательно изучив меню того времени, исследователи выяснили, что китайская элита, в отличие от простого народа, ела только очищенный рис, а чудодейственный витамин оставался в рисовой шелухе. То есть к мучительной болезни высокородных бедняг приводила… рафинированная пища.
Маргарита Макарова
Нормы суточной потребности детей различного возраста в важнейших витаминах
ВИТАМИНЫ |
ВОЗРАСТ ДЕТЕЙ |
|
0 — 3 мес. |
4 — 6 мес. |
7 — 12 мес. |
1 — 3 года |
4 — 6 лет |
7 — 10 лет |
11 — 13 лет |
14-17 лет |
Витамин С |
30 мг |
35 мг |
40 мг |
45 мг |
50 мг |
60 мг |
70 мг |
70 мг |
Витамин А |
400 мкг |
400 мкг |
400 мкг |
450 мкг |
500 мкг |
700 мкг |
М — 1100 мкг Д — 800 мкг |
М — 1000 мкг Д — 800 мкг |
Витамин Е |
3 мг |
3 мг |
4 мг |
5 мг |
7 мг |
10 мг |
М — 12 мг Д — 10 мг |
М — 15 мг Д — 12 мг |
Витамин D |
10 мкг |
10 мкг |
10 мкг |
2,5 мкг |
2,5 мкг |
2,5 мкг |
2,5 мкг |
2,5 мкг |
Витамин В1 |
0,3 мг |
0,4 мг |
0,5 мг |
0,8 мг |
0,9 мг Для 6-летних школьников 1 мг |
1,2 мг |
М — 1,4 мг Д — 1,3 мг |
М — 1,5 мг Д — 1,3 мг |
Витамин В2 |
0,4 мг |
0,5 мг |
0,6 мг |
0,9 мг |
1,0 мг Для школьников 1,2 мг |
1,4 мг |
М — 1,7 мг Д — 1,5 мг |
М — 1,8 мг Д — 1,5 мг |
Витамин В6 |
0,4 мг |
0,5 мг |
0,6 мг |
0,9 мг |
1,3 мг |
1,6 мг |
М — 1,8 мг Д — 1,6 мг |
М — 1,8 мг Д — 1,5 мг |
Витамин РР |
5 мг |
6 мг |
7 мг |
10 мг |
11 мг Для 6-летних школьников 11 мг |
15 мг |
М — 18 мг Д — 17 мг |
М — 20 мг Д — 17 мг |
Фолиевая кислота |
40 мг |
40 мг |
60 мг |
100 мг |
200 мг |
200 мг |
200 мг |
200 мг |
Витамин В12 |
0,3 мкг |
0,4 мкг |
0,5 мкг |
1,0 мкг |
1,5 мкг |
2,0 мкг |
3,0 мкг |
3,0 мкг |
Внимание! Какие витамины и сколько необходимо принимать для каждого ребенка индивидуально устанавливает лечащий врач.
P. S. В этой статье мы подробно рассказали о растительной пище — наиболее полезных фруктах и овощах. В следующей читайте о белково-жировых продуктах, в которых также содержится немало
витаминов и микроэлементов.