Дети Израиля
Главная | Регистрация | Вход
Среда, 13.12.2017, 13:55
Приветствую Вас Гость
Меню сайта
Статистика
Домашняя » 2008 » Январь » 31 » Растворимая еда
Растворимая еда
10:11

Суп из концентрата, каша из пакетика, вермишель и даже мясо с гарниром в пластиковой упаковке — эти «блюда» стали привычными на нашем столе. Сами едим и детей кормим. Удобно? Быстро? Выгодно? Возможно… Но вот полезно ли для растущего организма вашего ребенка?

Пищевые концентраты появились в России еще в XVIII веке. Именно тогда харьковский ученый Карамзин изобрел аппарат для высушивания продуктов растительного и животного происхождения.

Сегодня на прилавках магазинов можно найти любую «быструю» еду, из которой ваше чадо самостоятельно приготовит себе и завтрак, и обед, и ужин. Достаточно вскрыть упаковку и прочитать указания на этикетке. Если заботливые родители закупили впрок инстантные супы и каши (от англ. instant — моментальный), то ребенку придется лишь залить кипятком сухой продукт, подождать 3-5 минут, пока он настоится, и съесть. «Быстрые» полуфабрикаты (как правило, это — супы) надо варить в кастрюле с водой несколько минут. А так называемые «готовые» полностью отвечают своему названию. Их просто разогревают в микроволновой печи или на плите, причем часто даже не вынимая из фабричной упаковки.

Из чего такую еду готовят

В большинство «быстрых» супов, согласно составу, указанному на этикетке, кладут сушеные грибы, томаты в виде порошка, креветки или мясо (тоже сушеное, но по вкусу почему-то напоминающее соевое). Биологически активных веществ (клетчатки, витаминов и ферментов) в таких продуктах совсем немного. Да и натуральность сырья часто вызывает сомнения. Если среди ингредиентов значится ароматизатор, идентичный натуральному (грибной, овощной, куриный), то велика вероятность что данное блюдо имеет не вкус, а лишь аромат указанного продукта.

Самая популярная составляющая пакетиков, стаканчиков и баночек – глютамат натрия, он же Е-621. Весьма противоречивая добавка. Одни ученые называют ее «сывороткой ума», улучшающей работу головного мозга. Другие утверждают, что глютамат натрия в больших количествах может серьезно ухудшить здоровье, например, снизить зрение. Как правило, Е-621содержится в готовых супах, бульонных кубиках и некоторых сухих приправах. Именно глютамат натрия оставляет неприятное послевкусие. Помогают ему в этом стабилизаторы, консерванты и прочие «Е», которыми щедро приправлены продукты моментального приготовления. Именно эти ингредиенты помогают готовым блюдам долго храниться (от года до полутора лет).

Еще один распространенный компонент так называемой растворимой еды — пальмовое масло. Последние исследования показали, что оно ухудшает жировой обмен в организме и может привести к атеросклерозу. Конечно, вашему ребенку еще далеко до возраста, когда люди начинают страдать этой болезнью. Но мы же знаем, что все закладывается в детстве…

И конечно «быстрые» супы содержат очень много соли. Человек, который регулярно питается из пакетика, получает ее не менее 15 г в день. Однако даже для взрослого суточная норма этой приправы составляет всего
3-5 г.

Последствия быстрой еды

Конечно, когда очень хочется кушать, а под рукой нет еды домашней, можно и суп из пакетика заварить. Но ежедневно питаться продуктами быстрого приготовления опасно для здоровья. Они плохо перевариваются и тяжело выводятся из организма. В лучшем случае это приводит к изжоге. В худшем — негативно влияет на работу печени, становится причиной гастрита и ослабляет иммунитет. Да и питательных веществ в этих «блюдах» — ничтожное количество, т. к. они уже были подвержены термической обработке. Вот почему после такой еды уже через час ребенок снова будет голоден.

Если нельзя, но очень хочется…

Быстрый суп, который варят минут 5-10 мин. в кастрюле, лучше заливать небольшим количеством воды. Тогда он получится гуще и сытнее. Можно добавить в готовое блюдо ложку натуральной сметаны (если варите из пакетика борщ или щи), а также немного растительного масла. С излишками соли в супе справится сырая картофелина. Положите ее в кастрюльку в начале варки, а после выньте и выбросите. Всегда полезно добавлять в концентраты свежую зелень. Особенно она подойдет для вермишели быстрого приготовления.

Быстро-суп домашнего разлива

Сварите более жирный, чем обычно, говяжий или куриный бульон, охладите его, разлейте в подготовленные емкости (подойдут даже крупные формочки для льда) и поставьте в морозилку. Такой заготовки ребенку может хватить на целый месяц. Придя из школы, он разогреет замороженный бульон на плите или в микроволновке, добавит туда вареное яйцо, зелень… Дети постарше могут на этом бульоне сварить вермишель или картофель. Быстро и сытно!

Кстати, на Руси зимой хозяйки всегда замораживали готовые щи. Во-первых, так удобнее было сохранить суп свежим. А во-вторых, его всегда можно было взять в дорогу, чтобы потом во время привала разогреть на костре.

Анна Зеева

 
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
 
 

Copyright MyCorp © 2017 | Сайт управляется системой uCoz