Дети Израиля
Главная | Регистрация | Вход
Среда, 13.12.2017, 13:49
Приветствую Вас Гость
Меню сайта
Статистика
Домашняя » 2008 » Февраль » 9 » Одна кровать на троих
Одна кровать на троих
20:07

Современные родители делятся на два полярных лагеря: на тех, кто спит вместе со своим младенцем, и тех, кто категорически против этого. Так как же на самом деле: вредно или полезно брать ребенка в свою постель? Об этом размышляет Мария Барабаш

Раньше о совместном сне у нас в стране не особо было принято говорить, однако это не значит, что его не было – так делают и всегда делали миллионы родителей во всем мире. И только в последние несколько десятилетий сон с ребенком получил реабилитацию в кругах специалистов: многие психологи, физиологи, педиатры рекомендуют его.

Грудничок очень долго после рождения чувствует себя единым целым с матерью и предпочитает с ней не расставаться. Мать высыпается – ведь ночью никуда не нужно вставать, можно покормить ребенка, даже не просыпаясь. Консультанты по грудному вскармливанию подчеркивают:это поведение инстинктивно правильное – мать создает для своего ребенка постоянное ощущение комфорта и безопасности, обеспечивает необходимую тактильную стимуляцию, напоминающую ему, что надо жить и дышать. Эндокринная система матери получает дополнительные сигналы для выработки молока, когда она ощущает присутствие младенца своим телом.

Преимущество совместного сна еще и в том, что он гарантирует удачное грудное кормление, поскольку больше всего пролактина (гормона, отвечающего за образование молока), образуется ночью, в ответ на сосание ребенка. И большинство грудничков беспокоится и сосет именно под утро, в часы, когда образование пролактина в ответ на сосание будет максимальным. Но привычка прикладываться ночью к груди может пропасть у детей, спящих отдельно от матери.

Еще один огромный плюс совместного сна: с детьми, которые спят вместе с матерью, не зафиксировано случаев СВДС (синдрома внезапной детской смерти или смерти в колыбельке).

Жан Ледлофф, американская исследовательница, автор потрясающей книги «Как вырастить ребенка счастливым. Принцип преемственности», провела несколько лет в глубине джунглей Латинской Америки вместе с индейцами племени екуана. Так вот, там никогда не бывало подобных трагедий, потому что младенцы всегда спят с матерями и днем большую часть времени проводят у них на руках. Таким образом ребенок получает жизненно необходимое ему чувство безопасности, комфорта и уверенности в окружающем мире.

Как это организовать

 Уильям и Марта Серз, авторы бестселлера для родителей «Ваш ребенок», напоминают о мерах предосторожности, которые следует соблюдать:

  • Ребенок должен лежать между матерью и стенкой кровати. Если кровать без стенки, можно придвинуть ее вплотную к стене и положить ребенка с этой стороны, рядом с собой, а не между родителями (дети старше года крутятся во сне и могут разбудить отца).
  • Не берите в постель ребенка, если находитесь под влиянием алкоголя, транквилизатора или любого средства, понижающего вашу чувствительность.
  • Избегайте перегрева. Это может случиться, если младенца сначала тепло закутали и уложили в детской кроватке, а затем перенесли к родителям, тела которых стали лишним источником тепла.
  • Не кладите ребенка на мягкую перину.
  • Спать в слишком тесной или общей для нескольких детей кровати тоже небезопасно для младенца. Не следует спать отцу или брату с ребенком на диване – ребенок может оказаться зажат между спинкой дивана и старшим. Чем больше кровать, тем безопаснее.
  • Примите меры предосторожности, чтобы ребенок не скатился с кровати: используйте какой-нибудь ограничитель – например, диванный валик, приставьте стул спинкой к кровати или придумайте еще что-нибудь, чтобы подстраховать малыша.

Сомнения

Некоторые мамы очень боятся задавить спящего рядом младенца. Но физиологи установили, что к моменту родов у женщины в коре головного мозга формируется зона, следящая за ребенком, даже когда она глубоко спит. Обычно мать просыпается в ответ на любое шевеление ребенка, если, конечно, она не принимала алкоголь, наркотики или не больна.

Многие родители беспокоятся, что если спать с малышом с рождения, потом ему будет сложно спать одному. На самом деле это не так. Большинство детей сами покидают родительскую постель в период так называемого кризиса «Я сам!».
Вот что пишет американский психолог и детский врач Мередит Смолл: «Исследования показали, что дети, которые спят в одной постели с родителями (или со старшими братьями и сестрами), чаще просыпаются и требуют кормления, но зато реже плачут, а кроме того, от матери они получают поток тактильных, обонятельных и двигательных ощущений, весьма важных для стимуляции развития. В дальнейшем такие дети лучше спят и не страдают от кошмаров».

Некоторые также возражают, что ребенок в родительской кровати может лишить отца и мать личной жизни. Но ведь постель, наверное, не единственное место для занятий любовью. При желании двое всегда найдут время и место для того, чтобы доставить друг другу удовольствие. К тому же высыпающаяся женщина скорее вспомнит о радостях любовной жизни, нежели уставшая и замученная ночными «побудками». Так что отцу совместный сон тоже только на руку.

Синхронно!

Важно научиться спать в правильной удобной позе и кормить лежа. Тогда ребенок как будто «вписывается» в ваше тело, составляя с ним единое целое, и может спать всю ночь, периодически посасывая грудь и не причиняя вам неудобств. Внимание: если младенец недоношенный, а у вас больная грудь – первое время кормить придется сидя даже ночью, но спать такому ребенку все равно нужно рядом с матерью, только не под грудью.

Если вы спите со своим ребенком с рождения, ритмы вашего сна быстро подстраиваются под его сон. Поверхностный и глубокий сон начинаются у матери и младенца практически одновременно. Вы будете просыпаться и прикладывать ребенка к груди за секунду до того, как он начнет беспокоиться. Малыш полностью не просыпается и опять засыпает, насосавшись. Мать дремлет во время сосания и засыпает крепко, когда ребенок отпускает сосок.

Промежуточные варианты

 Можно организовать сон и таким образом: часть ночи ребенок спит в своей кроватке, придвинутой вплотную к постели родителей (для этого нужно снять боковую стенку). Вы в любой момент можете притянуть ребенка к себе, или он сам подползет к матери при необходимости.

Можно брать ребенка в родительскую постель в 3–4 часа утра (когда большинство детей беспокоятся и хотят сосать) – кроватка должна стоять на расстоянии вытянутой руки, чтобы вы могли ночью прикасаться к младенцу. Потребность в совместном сне с матерью уменьшается с возрастом, и в 3–3,5 года большинство детей легко переходят в свои постели. Дети, спящие с родителями в первые годы жизни, реже сталкиваются с типичными детскими проблемами, связанными со сном, страхами и нежеланием укладываться спать.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
 
 

Copyright MyCorp © 2017 | Сайт управляется системой uCoz