Любовь и Марат Кабаевы – родители двух дочерей, Алины и Лисаны. Алина – всемирно известная гимнастка, олимпийская чемпионка, чемпионка мира и Европы по художественной гимнастике. Лисана учится в московском вузе и тоже занимается спортом. Родители уверены, что на судьбу детей очень повлияло спортивное прошлое родителей (отец был футболистом, мать – баскетболисткой): им по наследству достались хорошие гены. Увлечение спортом дало девочкам очень многое: здоровье, целеустремленность, дисциплинированность и привычку добиваться поставленной цели.
Режим плюс творчество
Как же все начиналось? К режиму будущую олимпийскую чемпионку приучали с роддома: вовремя купали, выводили на прогулку, кормили, укладывали спать. Не потому, что с пеленок готовили ее к этой миссии. Просто мама сама жила по режиму и, конечно, приучала к этому дочь. Жизнь по строгому распорядку – не значит «как в армии». В ней было место и радости, и дружбе, и музыке, и танцам. С маленькой Алиной мама много танцевала, пела. Сначала, держа ее на руках, а потом, когда малышка научилась ходить, мама показывала ей под музыку какие-то движения, и девочка их повторяла. С детства Алина была не только спортивной, но и музыкальной.
«Я сразу разглядела артистичность Алины, – вспоминает ее мама. – Мы часто бывали в кафе и ресторанах, и дочь, только заслышав первые аккорды, выбегала на сцену и начинала плясать перед музыкантами. Никого никогда не стеснялась – прирожденная артистка».
Дома перед гостями Алина устраивала настоящие представления. Пела, читала стихи, танцевала. И всегда с переодеваниями. В ход шли мамины платья и блузки, бабушкины шарфики и платки.
«А теперь объявляйте, – давала она команду домашним. – Выступает народная артистка, чемпионка мира Алиночка Кабаева!». Часто мурлыкала себе под нос песни любимых папиных Bee Gees и Рода Стюарта. И спать ложилась исключительно под них.
С возрастом Алина не изменилась. В 1997 году, побывав на концерте Анжелики Варум, 13-летняя гимнастка так вдохновилась выступлением певицы, что, вернувшись домой, побежала переодеваться и стала изображать Анжелику, в точности копируя ее движения и интонации.
«Я много занималась с Алиной, – продолжает Любовь Михайловна. – Мне самой в детстве не хватало внимания родителей, поэтому особенно хотелось сохранить эту доверительность и теплоту, которая образовалась между мной и дочкой».
Лиха беда начало
Все новое и неизвестное Алина Кабаева осваивала смело и решительно. Сама научилась в 4 года плавать. В 8 лет – ездить верхом. Со свистом в ушах носилась на роликах и коньках.
А с художественной гимнастикой получилось вот как. Любови Михайловне одинаково нравились два вида спорта – фигурное катание и художественная гимнастика. Она считала их женственными и очень красивыми. В 3,5 года Алину отдали в секцию художественной гимнастики. Занятия ей очень нравились: девочка приходила домой и все еще раз показывала и рассказывала, закрепляя навыки. Включала музыку и говорила: «Мама, смотри, как у меня получается крутить пируэт». Вся семья выучила вместе с Алиной названия всех терминов художественной гимнастики и хореографических элементов.
Девочка очень переживала, когда мама не могла пойти с ней на тренировку. Она просила тогда приехать бабушку или соседку – только для того, чтобы довести ее до зала. «Я хочу на гимнастичку!» – говорила будущая олимпийская чемпионка.
Но желание – желанием, а, как выяснилось, у девочки был еще и талант. И распорядилась она им правильно. «Она у меня пахарь с детства», – с гордостью говорит Любовь Михайловна.
По словам отца, Алина была на редкость подвижной, готовой к любым выходкам, в том числе и весьма рискованным. Спорт помог ей «окультурить» энергию: девочка стремилась все делать лучше всех и ради этого готова была не щадить себя. Но Алина не ограничивалась только спортом. Она – разносторонняя натура, поэтому круг ее интересов всегда был широким.
В Москву, в Москву!
Баскетбольная команда, где играла Любовь Михайловна, тренировалась на стадионе «Старт» в Ташкенте. Там же работала и детская группа по художественной гимнастике, которую тренировала Ирина Александровна Винер.v
«Я специально приезжала в зал на полчаса раньше и смотрела, как она проводит тренировки, – вспоминает Любовь Кабаева. – Я была в нее просто влюблена как в тренера: какая она настойчивая, умная, красивая, насколько она соответствует этому виду спорта». В 1990-х годах Ирина Александровна уехала из Ташкента в Москву. И первый тренер Алины Кабаевой Вера Рамейко посоветовала ей поехать в столицу и попасть именно к Винер. Так и сделали. Ирина Винер посмотрела девочку и сказала, что она будет тренироваться теперь в Новогорске. v
Когда Любовь Михайловна поняла, что дочь остается, а ей придется уехать, она ужаснулась и расплакалась. Потом каждый день звонила Алине из Ташкента, раз в месяц непременно приезжала. К счастью, все шло хорошо, и вскоре Алина стала добиваться первых значительных побед, и в 15 лет стала чемпионкой Европы.
А потом Кабаевым повезло – Ирина Винер предложила Любови Михайловне место администратора в команде. Мама поехала в Москву, а папа остался в Ташкенте. Но зато теперь дочь была рядом и под присмотром.
На победу работает вся семья
Насколько глубоко родителям надо вникать и вмешиваться в тренировочный процесс? Этот вопрос волнует всех родителей, решивших, что их ребенок будет заниматься спортом серьезно. Профессионально вникать или нет – решать самим родителям, но даже на любительском уровне спорт отнимает много времени и сил.
Ни в коем случае нельзя давать понять ребенку, что когда-то можно пропустить тренировку. В этом Любовь Михайловна просто убеждена, а уж ей как никому другому известно, как хочется побаловать своего измученного тренировками ребенка. Но… нельзя!
Чем же компенсировать сверхнагрузки? Любовь Михайловна считает, что детям очень приятно, когда идешь с ними в ногу и живешь их интересами. «Я и тогда считала, и теперь так думаю: надо больше говорить с детьми, отвечать на их вопросы, интересоваться их проблемами. Ни в коем случае не отмахиваться: подожди, не до тебя. Выкроить хотя бы минуточку и обязательно поговорить, посекретничать. И в детском саду, и в школе, и потом во взрослой жизни. Отогреться возле родного человека – вот, что нужно больше всего на свете. Без этого детям очень плохо!v
Когда у них что-то не получается и опускаются руки, им очень нужна моральная поддержка родителей. Иначе они замкнутся в себе, как в коконе.
За многие годы Алининых выступлений у мамы сложился свой ритуал: накануне навести полный порядок в доме, вовремя встать, позвонить перед соревнованиями дочери и подбодрить ее: «Все будет хорошо!». А вот себя подбадривать было куда сложнее. По дороге до Дворца спорта не находила себе места – все тряслось внутри, и полторы минуты выступления тянулись бесконечно.
А что сейчас?
Алина закончила факультет спортивного менеджмента в Московском университете сервиса. А еще она учится в Университете Лесгафта в Санкт-Петербурге. Пока не определилась – чем заняться, ей многое нравится: и телевидение, и актерская профессия.
Младшая дочь Лисана учится в том же университете сервиса, который закончила сестра, на специальности «гостиничный бизнес».
А если дочери решат сменить страну проживания, как к этому отнесетесь, спрашиваю в заключение беседы у мамы сестер Кабаевых. «Никогда! – решительно заявляет Любовь Михайловна. – За границей можно жить лишь некоторое время, а потом начинаешь скучать. Так происходит и со мной, и с девочками. Жить нужно среди тех, с кем ты можешь общаться на родном языке, кто тебя понимает. Выжить ведь можно даже на необитаемом острове, хотя лучше там не оказываться. Но жить надо там, где ты родился и вырос».
Маргарита Шиц
|