Израиль буквально завален опасными овощами и фруктами. Почти повсеместно идётбойкая торговля черешней, персиками, кабачками, помидорами, а такжепрочими дарами с израильских садов и полей.
Каждая партия овощей и фруктов обязательно должна проверяться на содержание нитратов, солей тяжёлых металлов и прочих потенциально опасных для здоровья человека добавок.Такие проверки
практически никогда не проводятся, и чем торгуют у нас на базарах и в магазинах, мы даже не представляем. По данным потребительского рынка и услуг - 90% уличных фруктово-овощных точек
торгуют опасными для здоровья дарами садов и полей. Кстати, воздействие химиков на природу - это
прошлый век. Всё чаще встречаются случаи манипуляций с овощами посредством генной инженерии.
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА.
КАЖДОМУ ОВОЩУ СВОЙ СРОК!
специализирующейся в области розничной продажи органических,
натуральных и диетических продуктов
Практически со 100%-ной уверенностью можно утверждать, что все фрукты и овощи содержат химикаты - нитраты и пестициды, которые способствуют быстрому росту, и убивают сорняки и насекомых - вредителей. Для человека такие огурчики и помидорчики чреваты не только расстройством желудка, но и болезнями печени.
Как выбрать малонитратные овощи? Они отличаются прежде всего размером:
- минимальное содержание нитратов чаще бывает в овощах среднего размера;
- большинство мелких плодов - преимущественно молодые растения, для которых характерен избыток нитритов, как запас на будущее;
- необычно крупные плоды - часто результат избыточного питания, в том числе и азотного.
Снизить содержание нитратов в продуктах можно при кулинарной обработке. Эффективны мытьё и вымачивание продукта, а также очистка и удаление наиболее “нитратных” частей растения:
в огурцах - кожица и черешковая часть,
в капусте - верхние листья, прожилки, кочерыжка,
при отваривании, до 80% нитратов переходит в отвар, в результате жаренья и тушения овощей - концентрация нитратов снижается на 15%. При неправильном хранении или обработке продукта, количество вредных веществ в нём значительно увеличится. Интенсивное восстановление нитратов происходит при хранении овощей при комнатной температуре, повышенной влажности (особенно повреждённых).
Измельчение овощей создаёт хорошие условия для размножения микроорганизмов, восстанавливающих нитраты. Поэтому овощные салаты необходимо готовить перед употреблением. Восстановление нитратов усиливается при приготовлении продуктов в алюминиевой посуде.
Если Вы всё-таки обнаружили у себя симптомы отравления нитратами:
синюшность лица, губ и видимых слизистых оболочек, головная боль, повышенная утомляемость, одышка, усиленное сердцебиение, вплоть до потери сознания, - немедленно обратитесь к врачу.