Дети Израиля
Главная | Регистрация | Вход
Понедельник, 16.10.2017, 22:48
Приветствую Вас Гость
Меню сайта
Статистика
Домашняя » 2008 » Январь » 4 » Дистанционное образование
Дистанционное образование
22:21

Что бы ни говорили о нашей образовательной системе, а все же современным школьникам можно позавидовать. Образовательных возможностей у них гораздо больше, чем в свое время было у их родителей. И формы учебы могут быть самыми неожиданными. Яркий тому пример – дистанционное обучение в Интернете. Еще пять лет назад сама мысль о том, что можно не ходить в школу, а учиться в сети, показалась бы странной. Сегодня у нас появились интернет-школы, в которых можно освоить учебную программу или отдельные предметы при помощи электронных систем обучения.

Дистанционное обучениеУченик и учитель: встреча в Интернете

Интернет-школа «Просвещение.ru» – первая дистанционная школа, прошедшая лицензирование и государственную аккредитацию. Здесь любой желающий может изучить программу 10-го и 11-го классов, штудируя сетевые уроки и выполняя комплекс заданий. По итогам экзаменов выпускникам выдается аттестат государственного образца – точно такой же, как в обычной школе.

Учиться дома, за собственным компьютером, – не значит «в одиночку и как попало». В интернет-школе «Просвещение.ru» с учениками занимаются многочисленные специалисты. Как и в обычной школе, здесь есть учителя по всем предметам. Они консультируют учеников в онлайн- и офлайн-режиме, задают домашние задания и проверяют их, проводят контрольные работы. В электронный журнал выставляются оценки за тесты, домашние задания и контрольные работы, из которых складывается итоговая оценка по предмету. Специальный сотрудник – педагог-куратор – помогает ученикам отрегулировать учебный режим, взаимодействовать с преподавателями. Работа педагога-куратора во многом схожа с деятельностью классного руководителя, он поддерживает связь и с родителями. В интернет-школе есть психолог, с которым желающие могут анонимно поделиться личными переживаниями и получить квалифицированный совет. Наконец, у каждого ученика есть виртуальные одноклассники. С ними (как и с учителями) можно общаться при помощи личных сообщений и форумов, встроенных в систему.

Учиться в интернет-школе не так просто, как может показаться на первый взгляд. Чтобы достичь хороших результатов, нужно заниматься весьма интенсивно. Свобода – великий соблазн, и требуется известная сила воли, чтобы заставлять себя работать, когда учитель не стоит над душой, а в ушах не звенит звонок. Зато старшеклассник может самостоятельно распределять свое время, выбирать часы учебы – хоть днем, хоть ночью. Ему не нужно тратить время на утомительные поездки в транспорте. Если не складываются отношения с учителями или одноклассниками, дистанционное обучение – тоже выход из положения.

Профиль в ассортименте

Система дистанционного обучения интернет-школы особенно востребована при переходе к профильному обучению. В ближайшие годы всем российским школьникам должна быть предоставлена возможность изучать любые предметы на профильном уровне. А это могут обеспечить далеко не все школы. Ведь профиль – не просто углубленное изучение предмета, а еще и особые методики преподавания, гибкий подход к каждому учащемуся, формирование деловых компетенций, которые школьник сможет использовать в своей будущей профессиональной деятельности. Далеко не все учителя овладели этими новыми методами. Подавляющее большинство учит по старинке, повторяя сложившийся в течение многих лет сценарий. Вдобавок профильное обучение подразумевает работу в малых группах, а не в большом классе – чтобы учитель мог уделить больше внимания каждому ученику, и чтобы ученики были сгруппированы по уровню своих знаний. Это означает, что нагрузка на учителя повышается, что школе нужно расширять штат преподавателей, повышать расходы на оплату их труда и т. д.

Все эти проблемы тормозят развитие профильного обучения. Если школа и предлагает своим питомцам профилизацию в старших классах, она обычно исчерпывается двумя или тремя вариантами. Скажем, есть в школе физико-математический и социально-гуманитарный профили – и достаточно. А если ты хочешь посвятить себя химии и биологии? Это уже твоя проблема: придется уходить в другую школу или заниматься дополнительно.

Как же обеспечить всем российским школьникам доступ к качественному образованию, дать возможность изучать то, что им нравится? Технологии дистанционного обучения предлагают решение этой задачи. Специалисты интернет-школы «Просвещение.ru» создали профильные сетевые курсы по 14 предметам и интегрировали их в свою систему дистанционного обучения. Обучение школьников по этим курсам было организовано в двух пилотных регионах проекта – в Челябинской области и Пермском крае. Прошедший учебный год стал первым годом экспериментальной работы.

Школьники начали заниматься по профильным предметам в системе интернет-школы «Просвещение.ru». Преподавателями выступали либо учителя из их «родной» школы, либо педагоги из соседнего общеобразовательного учреждения, межшкольного методического центра, а иногда и из другого города.

Это не дополнительное образование, а основное! Подросток, выбравший для себя такую форму освоения профильного предмета, по-прежнему находится в пределах своего образовательного учреждения: школьную программу он осваивает за компьютером, а его оценки из электронного журнала переносятся в классный журнал на столе у учителя.

Дети зачастую осваивали предметы быстрее, чем за год, так как более организованно относились к учебе. А в апреле, получив итоговую отметку, спокойно готовились к экзаменам и поступлению в вуз.

Сетевые преподаватели находились в непосредственном контакте с каждым ребенком. Готовясь к уроку, они писали сценарии, обдумывали проблемные вопросы, проверяли присланные домашние задания, проводили в режиме онлайн консультации и даже экзамены. Педагоги-кураторы помогали наладить занятия и дистанционное взаимодействие учеников и учителей.

В наступающем 2007–2008 учебном году эксперимент будет продолжен. А еще через год все российские школы смогут воспользоваться профильным ресурсом интернет-школы «Просвещение.ru». Надо надеяться, что к этому времени уже все школы будут обеспечены быстрым Интернетом. И тогда горизонт возможностей школьников станет еще шире…

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
 
 

Copyright MyCorp © 2017 | Сайт управляется системой uCoz