Сколиоз – один из самых неприятных ортопедических недугов. Но только у одних ребятишек – им, можно сказать, до поры до времени повезло – деформация спины не столь заметна и лишь в зрелые годы дает о себе знать остеохондрозом. А у других болезнь начинает стремительно прогрессировать уже с первого класса школы, искривляя и скручивая позвоночник, уродуя осанку. К сожалению, избавиться от сколиоза окончательно невозможно, поскольку чаще всего это генетически обусловленный недуг, который выражается в слабости соединительной ткани. Но если вовремя заметить заболевание и своевременно начать лечение, серьезных проблем с позвоночником можно избежать, считает ортопед М. А. Еремушкин.
Диагностика у зеркала
Взгляните, как держит ваш ребенок спину (вялая или крепкая у него осанка?), как он сидит за столом. Понаблюдайте, на одном ли уровне правое и левое плечо. Посмотрите на ребенка со спины, когда он стоит: одинаковы ли правый и левый «треугольники» (пространства между опущенными вдоль боков руками и самими боками). Попросите ребенка медленно нагнуться вперед с опущенными вниз руками и понаблюдайте сзади – не выпирает ли одна из лопаток, не формируется ли реберный горб. Если вы сомневаетесь (особенно при незначительном искривлении), рассмотрите ребенка в зеркале – деформация сразу станет заметной.
Вас что-то насторожило? Поспешите на прием к ортопеду. Особенно внимательным к осанке ребенка надо быть в тот момент, когда он сделал резкий скачок в росте. Рентгеновские снимки дадут самую полную информацию о заболевании. Наиболее тяжелыми и прогрессирующими считаются верхнегрудной и шейно-грудной сколиоз. Далее по серьезности лечения идут грудные, затем грудопоясничные и поясничные искривления.
Лечение как развлечение
Самое главное лечение при сколиозе – гимнастика, причем особая, наращивающая мышечный корсет, который не позволяет спине гнуться в сторону. Упражнения – совсем несложные. Например, лежа на животе на полу и зафиксировав ноги под кроватью, «плыть брассом». Со временем, когда «заплывы» будут легко удаваться, можно добавить в руки нетяжелые гантели. Или, лежа на спине, скрепив руки на затылке в замок и опять же укрепив ноги под кроватью или диваном, медленно подниматься и под углом в 45 градусов постараться удержать спину на протяжении нескольких секунд.
Причем ребенок должен делать гимнастику регулярно, с тем же автоматизмом, с каким он приучен чистить зубы. Но какой непоседа будет самоотверженно по полчаса в день делать утомительные однообразные упражнения? Родителям придется проявить изобретательность. Например, купить несколько видеофильмов – и под их демонстрацию зарядку станет делать куда интереснее. Когда ребенок, лежа на спине, выполняет упражнения для укрепления брюшного пресса, на экране появляется Амазонка, и он воображает, что плывет в лодке по бурной реке. Когда подходит черед разрабатывать мышцы спины, отважному путешественнику помогают карабкаться по крутому склону живописные пейзажи Альп…
Два раза в неделю вместо гимнастики лучше ходить в настоящий бассейн. Но беда в том, что в спортивных секциях либо просто учат детей держаться на воде, либо пытаются сделать из них рекордсменов. А при сколиозе кроль противопоказан, прыжки запрещены, и к плаванию на спине можно перейти, лишь когда мышцы спины окрепнут. Поэтому выход один – родителям самим заниматься с ребятишками в бассейне или искать персонального тренера.
Отлично трудятся над спиной танцы – особенно бальные, классические. Хорошо брать уроки верховой езды: иппотерапия прорабатывает каждую мышцу и позвонок, а посадку дает королевскую. Полезно при сколиозе заниматься жонглированием. Принцип тот же, что и при верховой езде – развить уверенное чувство равновесия. Заодно отлично тренируется мускулатура рук, спины, живота, улучшается осанка. И совсем не скучно, да и одноклассников можно сразить своими редкостными способностями. Даже самый простой фокус – пронести на голове книжку из комнаты в комнату – отличное упражнение для спины.
Кровать спартанца, рюкзак
К сожалению, многие родители, да и некоторые доктора, запрещают ребенку, страдающему сколиозом, заниматься физкультурой и главный упор в лечении делают на массаж. Но он прекрасно действует на мускулатуру лишь тогда, когда она работает – улучшает ее питание, повышает силу и сократительные способности. Когда же ребенок не упражняется и мышцы пребывают в праздности – массаж беде не поможет.
А вот мануальная терапия при сколиозе противопоказана. Ее черед наступит много позже, когда врачу придется снимать боли у взрослого человека. Эффект от многочисленных конструкций корсетов – незначительный. Кроме неудобства, которое испытывают дети, нося тяжелые доспехи, корсет, опять же, делает ленивыми мышцы, которые надо во что бы то ни стало укрепить. Лишь в редких случаях корсет помогает.
Ребенку, страдающему сколиозом, лучше делать домашние уроки лежа (под грудь положить подушку) или стоя – за конторкой, как работали когда-то русские писатели. Портфели, сумки и любая ноша в одной руке отменяются. Школьный рюкзак постарайтесь разгрузить и попробуйте договориться с учителем о том, чтобы хранить в классе второй комплект учебников.
И, конечно, с самого раннего детства у ребенка должна быть жесткая кровать. Можно подобрать специальный ортопедический матрас, посоветовавшись с доктором.
Светлана Чечилова
|