Наступили холода, а вместе с ними детей начали одолевать простуды. Маленькие дети часто болеют — в среднем 10–12 раз в год. А если ходят в детский сад или школу, то могут еще чаще, потому что заражаются друг от друга. Но в каждом классе все-таки есть один-два крепыша, которых простуда не берет. «Вот счастливчики!» — говорят их мамам другие родители. Между тем родители таких здоровячков отлично знают, что под лежачий камень вода не течет. Здоровый образ жизни и профилактика болезней с помощью природных средств — вот довольно простое средство, которое помогает малышам и взрослым.
Стоп, микроб!
Микробы и вирусы вызывают 80% всех простуд и ОРЗ. Но и на этих вредителей управа найдется. К примеру, они как огня боятся обычного чеснока. Фитонциды, которые выделяет чеснок, способствуют выработке интерферона. Интерферон не дает вирусу залезть внутрь клетки и начать размножаться. Таким образом, микроб бесславно гибнет и удаляется из организма с помощью, например, простого «Ап-чхи!». Итак, первое средство найдено. Возьмем дольку чеснока, мелко порежем и оставим блюдечко в детской комнате на ночь. Можно мелко нарезать чеснок, ошпарить кипятком заварочный чайник, бросить туда чеснок, закрыть крышку. Пусть ребенок вдыхает ртом, а выдыхает носом. Эта ингаляция предотвратит простуду. Процедуру повторяйте по 2–3 раза в неделю (но не чаще одного раза в день).
Что еще можно предпринять в сезон простуд?
- Промывайте носоглотку ребенка 0,85–1%-ным раствором поваренной соли после прихода с улицы или из детского сада.
- Смазывайте наружные отделы носовых ходов оксолиновой мазью.
- Давайте ребенку витамины. Утром и после детсада или школы добавьте малышу настойку элеутерококка в чай (по одной капле на каждый год жизни, но не более 10 капель в стакан). А на ночь — настойку пустырника в той же дозировке. Курс — 15 дней.
- Отправляя малыша в садик (а ребенка постарше — в школу), можно наклеить ему на ступни снизу, между пяткой и пальцами, перцовый пластырь. Сильно жечь он не будет, зато будет стимулировать рефлекторные зоны ступни, вызывая приток крови к пяткам. Ноги мерзнуть не будут! На ночь пластырь снимайте.
- Хороши ингаляции с содой и паровая баня. Эти процедуры способствуют тому, что ворсинки, выстилающие верхние дыхательные пути, легче и быстрее выведут из организма микробы.
- Если ваш ребенок пообщался с больным сверстником, промойте его нос, оставьте чеснок у кровати на ночь. Если контакт был продолжительным, посоветуйтесь с врачом.
- После купания растирайте малышам ножки согревающей мазью, укладывайте их спать в носочках.
- Отличное народное средство для профилактики простуд — облепиха. Сделайте из нее протертое пюре с сахаром, ребенок съест его с удовольствием — и вкусно, и полезно.
- Перед или после контакта с больными закапывать нос смесью сока лука и подсолнечного масла, в соотношении 1:8.
- Если ребенок кислый, и вы чувствуете, что вот-вот он заболеет, хорошо намазать ступни йодом (между пальчиками тоже) и надеть носочки.
- В период эпидемий очень полезно меньше есть.
- И, конечно, лучшая профилактика — закаливание, правильное питание, гуляние.
Мамина школа
А вот простые правила профилактики заболеваний, которые каждый ребенок 4–5 лет может выполнять самостоятельно, если его этому научить:
- регулярно мыть руки;
- одеваться по погоде;
- принимать душ, если замерз или вспотел;
- сообщать родителям о болезнях друзей в саду или школе.
В период эпидемий родители могут научить ребенка этим нехитрым действиям:
- самостоятельно есть чеснок или делать «ладанку» из киндер-сюрприза, куда прятать чесночную дольку;
- мазать для профилактики нос оксолиновой мазью, когда надо выйти на улицу или идти в детский сад или в школу.
А если все-таки заболел?
Ребенок простудился или начинает хлюпать носом? Прежде всего вызывайте врача — вы не знаете, что это за болезнь, необходим точный диагноз. Почти все зимние болячки вызваны вирусами. Вирусы чаще всего виноваты в появлении насморка, частого и глубокого кашля (бронхит), воспалении слизистой горла и в затруднении дыхания. Вирусы поражают голосовые связки (ларингит) или дыхательное горло (трахеит), а также могут поражать и то, и другое (круп). Обычно вирусные инфекции проходят даже без медикаментозного лечения (антибиотики не помогут ребенку поправиться, поскольку они не уничтожают вирусы).
Как облегчить состояние ребенка до прихода участкового врача?
- 1. Желательно очистить организм — поставить клизму. Дело в том, что при высокой температуре усиливается всасывание токсических веществ, которые накапливаются в нижних отделах кишечника. Очищая его, мы предохраняем детский организм от отравления этими веществами. После такой клизмы ребенок почувствует себя лучше, а температура, скорее всего, упадет примерно на один градус. Ни в коем случае не ставьте просто водяную клизму! Возьмите 1-2 чайные ложки соли и растворите их в стакане теплой воды (холодная вызывает спазмы и боль!). Детям до шести месяцев достаточно ввести 30–50 мл этого раствора, детишкам от полугода до полутора лет — 70–100 мл, дошкольникам и школьникам — до 120-150 мл.
Если у ребенка заболевание кишечника, то лучше сделать клизму с раствором ромашки (как приготовить настой, смотрите на упаковке). Для малыша настой лучше смешать с подсолнечным маслом. Дозировка — та же, что и в случае с соленым раствором.
- Давайте ребенку обильное теплое питье и проветрите комнату до 18 градусов. При этом сам ребенок должен быть в тепле.
- После горячей ванны разотрите ребенку грудку и спину растопленным теплым медом. Но это — если на мед нет аллергии.
- Кормите заболевшего ребенка поменьше, старайтесь исключить или поменьше давать молочные продукты, жирное, мучное. Предложите ему вареные или протертые сырые овощи, фрукты, рыбу.
А вот что рекомендует врач-педиатр Ада Михайловна Тимофеева:
- Не смешивайте лекарственные и нелекарственные методы лечения. Например, если вы сделали ребенку влажное обертывание, чтобы снизить температуру, не давайте ему еще и парацетамол.
- Когда температура снизится, сделайте ребенку теплые «сапожки» (можно насыпать горчицы в шерстяные носки), положите теплую грелку к ногам, поставьте горчичники. Или сделайте масляный компресс: растительное масло нагрейте до температуры 40-45 градусов, смочите в нем холщовую тряпочку, оберните грудку ребенка, а поверх зафиксируйте такой же тканью и теплым шарфом.
Закаляйтесь!
Существует еще одна, довольно распространенная точка зрения: чем меньше мы кутаемся и ведем тепличный образ жизни, тем реже болеем. В подтверждение ее врач-педиатр Михаил Кукулевич рассказал вот такую историю:
«В семье моих друзей родилась тройня — два мальчика и девочка весом в 1300, 1100 и 1050 граммов. Родители были уже в возрасте. Оба — кандидаты наук, активно и много работающие. Когда через два года я попал в эту живущую в холодном Питере семью, увидел следующую картину: трое двухлетних озорников спали после обеда в спальных мешках. Балкон был открыт настежь. А на дворе стоял ноябрь.
"Ребята, просыпайтесь!" — скомандовала мать. Дети с визгом выскочили из спальников и босиком наперегонки побежали к открытому балкону. Попрыгав там с минуту, малыши начали одеваться. Они были бодры, веселы, приветливы. Сейчас им по 17 лет; они студенты разных институтов, заядлые спортсмены. Девочка даже чемпионка Европы по спортивному ориентированию. Я тогда спросил родителей: "Как вы на это решились?" — "У нас не было другого выхода!" — честно ответили они.
Я не призываю всех следовать столь экстремальным методам. Но длительное пребывание ребенка на свежем воздухе, чистый и прохладный воздух в комнатах, бегание босиком по полу должны войти в жизнь вашего ребенка как можно раньше. Тем более если ему предстоит рано пойти в детское учреждение».
Маргарита Макарова
|