Дети Израиля
Главная | Регистрация | Вход
Среда, 13.12.2017, 13:53
Приветствую Вас Гость
Меню сайта
Статистика
Домашняя » 2008 » Апрель » 17 » Пустышка для малышки
Пустышка для малышки
22:15
Чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не плакало – соглашаются многие родители с известной поговоркой и отправляются в магазин за соской-пустышкой. Нужно ли ребенку такое утешение, и как правильно подобрать пустышку, чтобы она не нанесла вреда здоровью малыша?
 
Чем успокоить плачущего ребенка? Эта проблема стара, как мир. Еще до изобретения современных пустышек наши прабабушки придумывали свои способы утешения младенцев: давали свернутую рожком и пропитанную медом или сладкой водой тряпочку, завернутый в лоскуток хлебный мякиш или просто маковый бутончик. Тогда особо не задумывались о том, что сладкое нарушало секрецию желудка и становилось причиной кариеса, а маковые бутончики содержали опиум и могли привести к наркотической зависимости. Кроме того, ребенок мог элементарно задохнуться! А некоторые практиковали еще более экстремальный метод, когда в качестве успокоительного средства детям предлагали кусочки хлеба, пропитанные… водкой.

Конечно, современные соски-пустышки намного безопаснее, однако и у них есть свои сторонники и противники.

Что скажут противники?

Один из их главных доводов заключается в следующем: пустышки – это изобретение для ленивых родителей, которые в буквальном смысле «затыкают» ребенку рот соской по любому поводу, вместо того чтобы понять – в чем причина детского плача. Может быть, ребенок проголодался или не желает лежать мокрым, может, у него что-то болит или ему холодно. А может, малышу просто хочется побыть рядом с мамой.

Другой довод противников заключается в том, что, по мнению специалистов, ребенок, который находится на грудном вскармливании и при этом сосет пустышку, скорее всего, бросит материнскую грудь. Особенно важно не давать ребенку соску или пустышку первые 1,5 месяца после рождения, когда он приучается к материнскому молоку и у него устанавливается режим кормления.

Более того, длительное сосание пустышки может привести к изменениям строения полости рта, формированию неправильного прикуса и дефектам дикции. Также считается, что малыш с соской реже издает звуки, а это чревато тем, что он позже начнет говорить.

С гигиенической точки зрения тоже не все в порядке, ведь, когда ребенок подрастет, за чистотой пустышки уследить сложнее: малыш роняет ее на пол и тут же, грязную, тянет в рот. Привыкшего к пустышке ребенка потом бывает очень сложно от нее отучить. Для некоторых детей это оборачивается настоящей трагедией.

Чем ответят сторонники?

Соску-пустышку они считают незаменимой помощницей. По мнению ряда специалистов, прикладывание к груди, а тем более сосание бутылочки с искусственной смесью, не может в полной мере удовлетворить сосательный рефлекс ребенка. В этом случае дети иногда обращаются к своему пальцу. Чтобы этого избежать, лучше предложить ребенку пустышку. Кстати, дети с неудовлетворенным сосательным рефлексом нередко в будущем становятся курильщиками.

Использование соски-пустышки бывает оправдано и в тех случаях, если у ребенка повышенная возбудимость. В процессе сосания происходит торможение коры головного мозга, то есть малыш успокаивается.

Еще один довод в защиту пустышек в том, что сосание, по мнению специалистов, помогает при метеоризме: улучшается перистальтика кишечника и, как следствие, выводятся накопившиеся газы. А тренировка мышц, которые задействованы во время сосания, способствует развитию речевого аппарата.

Как видно, аргументы сторонников и противников использования пустышек порой прямо противоположны. Поэтому вопрос – давать или не давать ее своему ребенку? – родители должны решить сами, проконсультировавшись предварительно у стоматолога. Главное понять, что это – лишь вспомогательное средство, которое не должно заменять собой внимание и заботу родителей.

Ассортимент

Соски-пустышки – очень распространенный товар, поэтому недостатка в выборе нет. В любом магазине детских товаров или аптеке вам предложат несколько вариантов от разных производителей. Чаще всего это продукция зарубежного производства. Наиболее популярные марки – Avent, Nuby, NUK, Disney, CHICCO, Canpol babies, BIBI, Dr.Brown и другие.

Особым спросом среди отечественных покупателей пользуются пустышки, представленные под марками «Мир детства» и «Курносики». Цены на них наиболее демократичны – от 20 рублей. Любопытно, что непосвященные покупатели принимают эти товары за отечественные, тогда как производятся они также в основном, за рубежом – в странах Юго-Восточной Азии.

Как выбрать пустышку?

Если вы приняли решение о покупке пустышки, следует знать, что они имеют разные характеристики и созданы с учетом особенностей малышей.

Размер. Все пустышки различаются по размеру и соответствуют разным возрастным категориям. Чаще всего от 0 до 3 месяцев, от 3 до 6 месяцев, от 6 до 12 месяцев и старше. Для детей весом менее 1750 г разработаны специальные соски c облегченным щитком-основанием и маленьким соском.

Форма. Пустышки бывают круглые – в виде «вишенки», овальные – в виде «капельки» и ортодонтические, призванные обеспечить правильное развитие челюсти и молочных зубов малыша. Последние отличаются особо тонкой изогнутой шейкой и скошенным кончиком, имитируя положение материнского соска в момент кормления. Однако несмотря на то, что такие пустышки сегодня очень популярны, по словам специалистов, еще не доказано, что они лучше традиционных моделей.

Материал. Резиновые, быстро выходящие из строя пустышки, уже практически канули в Лету. Наиболее современные модели делают из латекса и силикона.

Латексные соски изготовлены из натурального каучука. Они мягкие, эластичные и нравятся детям. Однако, как и все натуральное, латекс менее долговечен и хуже переносит воздействие высоких температур (при кипячении), поэтому такие соски надо менять несколько чаще силиконовых, примерно раз в четыре недели при регулярном использовании. У пустышек из латекса довольно специфичный вкус и запах. И еще к ним легко прилипает грязь. Поэтому, например, такая известная фирма как AVENT отказалась от использования латекса и выпускает пустышки только из силикона.

Силиконовые пустышки долговечнее. Их меняют в среднем раз в 5 — 6 недель, даже если они не имеют видимых повреждений. У этих пустышек нет цвета и запаха, их легче дезинфицировать, так как материал более устойчив к кипячению. И грязь к ним почти не пристает. Однако жесткий материал может способствовать деформации первых молочных зубов. Причем силикон легче разгрызть, чем латекс. Поэтому силиконовые пустышки рекомендуют давать детям только до появления первых зубов.

Конструкция. Практически все пустышки состоят из соска, щитка-основания и кольца. У некоторых моделей все части выполнены из цельного куска латекса или силикона. Это удобно с точки зрения безопасности, потому что ребенок не может ее разобрать на части и подавиться. Щиток-основание у соски обязательно должен быть достаточно широким (чтобы предотвратить случайное заглатывание), иметь вырез для носика и вентиляционные отверстия около основания соски (чтобы не образовывались опрелости, раздражения, и ребенок мог спокойно дышать).

У пустышек, предназначенных для сна, не должно быть кольца-держателя, либо оно может быть выполнено из мягкого материала, чтобы малыш не испытывал дискомфорта в случае, если перевернется лицом вниз. У некоторых дневных моделей кольцо может фиксироваться, и тогда их используют для сна. Кстати, удобно, когда колечко подсвечивается – потерявшуюся в кровати пустышку будет легко найти в темноте.

Назначение. Помимо классической функции успокоить малыша, некоторые пустышки имеют и другое предназначение. Так, например, пустышка-термометр служит для измерения температуры. Это очень быстрый и удобный способ, так как позволяет проделать все манипуляции, практически не доставляя ребенку неудобств. То же самое касается и пустышки-дозатора, которая служит для введения жидких лекарств. Существуют еще пустышки-ингаляторы, они содержат контейнеры, которые наполняются раствором с эфирными маслами – для ингаляции дыхательных путей ребенка при простудных заболеваниях. Однако во всех перечисленных случаях есть опасность, что ребенок не примет новую незнакомую соску.

Аксессуары. Для удобства использования пустышек в комплекте с ними или отдельно продаются аксессуары. Например, колпачок или коробочка для соски удобны для путешествий. Для того чтобы пустышка была всегда под рукой и не терялась, ее можно прикреплять к одежде малыша с помощью специальной цепочки с зажимом.

Покупателям на заметку

  • При покупке пустышки необходимо убедиться в наличии у продавца сертификата на этот товар.
  • Лучше всего отдавать предпочтения качественным, зарекомендовавшим себя моделям известных фирм-производителей.
  • Проверьте пустышку на прочность – насколько надежно скреплены ее части.
  • Все пустышки должны быть снабжены антивакуумными отверстиями, которые позволяют соске сохранять свою форму.
  • Очень яркие разноцветные соски нередко пугают малышей. Выбирайте спокойные тона.

Приобретая пустышку для малыша, будьте готовыми к тому, что модель может ему не понравиться. К подобным товарам дети относятся очень разборчиво. Возможно, придется перепробовать несколько вариантов. Но уж когда подберется то, что надо, малыш будет точно доволен!

Светлана Швайченко

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
 
 

Copyright MyCorp © 2017 | Сайт управляется системой uCoz