Дети Израиля
Главная | Регистрация | Вход
Среда, 13.12.2017, 13:45
Приветствую Вас Гость
Меню сайта
Статистика
Домашняя » 2008 » Февраль » 9 » Как вместе с гостями устроить театр теней
Как вместе с гостями устроить театр теней
20:14

У меня две внучки. И на каждый день рождения их мама – моя дочь – устраивает вместе с гостями импровизированное представление театра теней. Гости в ответ на приглашение сразу так и говорят: «Если теневой театр будет, то мы придем обязательно!» Как же устраивать такие представления?

Каждому по персонажу

Театр тенейГости – взрослые и дети – собираются в одной комнате. Выбирается какая-нибудь сказка (простенькая, небольшая, всем известная). Например, «Колобок», «Теремок», «Курочка-Ряба».

Затем раздаются альбомные листы и простые карандаши (шариковые ручки или фломастеры – все равно какого цвета), и каждый рисует одного из персонажей. (Писчая бумага формата А4 слишком тонка и просвечивает, поэтому более плотные листы из альбома для рисования лучше).

Вырезанные каракули

Рисуют все: и дети, и взрослые. Каждый рисует контур своего персонажа. Рисует, как может, как получится.

Обычно лет с четырех детям не составляет особого труда что-то изобразить карандашом или ручкой на листе бумаги. Но на персонажа это иногда бывает не очень-то и похоже. Тогда любой из взрослых подправляет его рисунок, так чтобы угадывался контур нужного персонажа: то волка, то зайчика, то старика, то старухи.

Другой возможный вариант. Взрослый рисует только часть персонажа. Например, у зайчика рисует тело, лапы, хвостик. А голову и уши ему подрисовывает ребенок (пусть даже по масштабу не соответствующие – получится даже интереснее).

Потом все это вырезается ножницами. Каждый вырезает свое, и все помогают друг другу.

Как правило, дети любят вырезать фигурки по контуру. Эффект заключается в том, что каким бы наивным ни был рисунок, вырезанный по контуру он преображается, становясь игровой условностью. Так что даже у тех из взрослых, у кого существовал «страх рисунка» (нарисую, а похоже не будет), вырезанные контуры вызывают искреннее восхищение.

Волшебство обычного фонарика

Когда персонажи готовы, в комнате выбирается свободная стена. На расстоянии 1–1,5 метра от нее ставится табуретка, к ножкам которой прислоняется оргстекло (см. рисунок).

Сейчас найти оргстекло не проблема. Например, моя дочь разбирает большой постер, из рамки которого оргстекло вытащить (а потом вставить обратно) совсем нетрудно. Использовать же оконное опасно: разобьется или кто-нибудь порежется о край.

На оргстекло с внешней стороны стены укладываются нужные персонажи, а с другой стороны включается фонарик либо настольная лампа. Шторы задергиваются. И на стене появляется тень! Гораздо больших размеров, чем отбрасывающий ее оригинал! Это само по себе впечатляет достаточно сильно…

Если освещать фонариком, то любое его движение вызывает перемещение тени на стене. В результате все фигуры «оживают» и начинают скакать, хотя к самим контурам никто не прикасается!

В тесноте да не в обиде!

Во время представления каждый гость озвучивает свой персонаж. Чтобы быть к нему поближе, все невольно как-то обустраиваются возле «игровой» табуретки. Возникает тесная компания, в которой всем становится комфортно.

А потому все начинают не только друг другу помогать советами, но и спокойно эти самые советы и подсказки соседей принимать для улучшения своей работы. Например, куда фонариком светить, какой персонаж пора на оргстекло выставлять, какие слова говорить, и на какой мотив песенку лучше петь.

И, конечно же, все эти режиссерские советы, реплики, комментарии развитию сказочного действия нисколько не мешают, а наоборот, стимулируют личное творчество каждого из участников.

Более простые варианты

В одной из комнат у нас в квартире двери с матовыми стеклами. Вот вам готовый экран для представления театра теней. Однажды мы так и сделали. Гости выбрали сказку, тут же изготовили персонажей. В самой комнате задернули шторы, а в коридоре включили свет. Если со стороны коридора к матовому стеклу прислонить вырезанный силуэт, то возникал четкий контур.

Зрители, сидя в темной комнате, внимают магию театра теней, как правило, разинув рот. Но во время такого представления они более пассивны. Ведь спектакль озвучивают только те, кто находится за экраном (в коридоре).

А вот в табуреточном варианте исполнители и зрители не разделяются дверью-экраном, поэтому театр делается у всех на глазах. И каждый может и сам фонарь подержать, и туда-сюда световым лучом по экрану побегать. То есть степень участия каждого в общем действии резко возрастает.

Поэтому никто на диване или в кресле усидеть не может. Всех так и тянет поближе к табуретке, и все вместе сидя за кулисами (оргстеклом), помогают друг другу вовремя выставлять на стекло нужный персонаж, выдумывать слова и импровизировать сюжетные ходы.

Если очень хочется, то можно!

И вот еще о чем. Моя старшая внучка помешана на кошках. И если гости выбрали «Колобок», то кошку она все равно нарисует, и это нормально. Значит, в нашем театре теней сказка про Колобка будет не совсем обычной, в ней и кошечке место найдется…

Принципиальная наивность

Однажды моя дочь в молодежной фольклорной студии предложила на Рождество организовать вертеп в виде теневого театра. Сначала решили попробовать. И репетиция всем очень понравилась.

«Все здорово, – сказала одна из участниц,– но персонажей мы заранее художникам закажем. А то у нас куклы кривые, косые получились». Пришлось специально объяснять, насколько принципиально, чтобы все присутствующие своими руками – здесь и сейчас – готовили все необходимое для представления.

Если персонажи будут сделаны художником, то гостям озвучить их будет сложно. И совсем иное дело, когда взрослый, кое-как зайчика или лисичку нарисовав (он ведь не художник) и свой рисунок по контуру вырезав, увидел, что в результате получилось очень даже неплохо. А уж потом, когда большая тень – дрожащая, живая, пляшущая – на стене появится, то он и сам убедится, как все здорово у него получилось. И тогда что голос персонажа, что его интонации и нужные слова сами собой начинают в голове возникать и звучать всем на удивление…

Вячеслав Букатов

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
 
 

Copyright MyCorp © 2017 | Сайт управляется системой uCoz