Дети Израиля
Главная | Регистрация | Вход
Вторник, 16.04.2024, 11:45
Приветствую Вас Гость
Меню сайта
Статистика
Домашняя » 2007 » Октябрь » 6 » Детская агрессия
Детская агрессия
21:17

Типичная ошибка родителей заключается в подавлении чувства злости у ребенка и наложении абсолютного запрета на проявления любых агрессивных действий с его стороны.

Причина тому – страх родителей, что их ребенок вырастет «асоциальным типом» и не будет любить своих родителей. Более глубокая причина кроется в неумении родителей управлять своей собственной злостью, которую им в детстве точно также «запретили» чувствовать.

Родителям не стоит стыдить и ругать малыша за его чувства и за то, что он пока не в состоянии справиться со своей агрессией. Плохо, если ребенок сделает вывод «я плохой, раз я злюсь; но поскольку не злиться иногда я не могу, то я злюсь еще сильнее, злюсь еще и на то, что мне запрещают злиться». В результате он не учится контролировать свою агрессию, а учится ее только подавлять, что ослабляет его и лишает важного опыта умения владеть собой.

Правильные действия родителей состоят в том, чтобы останавливать ребенка в момент совершения им агрессивных действий и сообщать ему о том, что вам не приятно и больно. Например, мама может физически препятствовать «атакам» грудного младенца: вынимать сосок у него изо рта при попытке укуса, останавливать его ручку, занесенную для шлепка и т.п. В дальнейшем ребенка постарше надо учить заменять свои агрессивные действия словами, сообщая о том, из-за чего он злится. Ребенка можно также обучать безопасным для себя и для других способам выражения своей злости – «канализировать» свою агрессию.

Если ребенок способен узнать свое чувство злости, определить и назвать причину, а также сказать об этом другим, это значит, что он прекрасно справляется со сложной задачей контроля своих негативных чувств, управления ими.

Напомню, что в данной главе речь велась об агрессии, возникающей в раннем дошкольном возрасте в ответ на запреты и ограничения со стороны любящих и заботящихся о ребенке взрослых. К сожалению, в нашем далеко не всегда справедливом мире причин для проявлений агрессии у детей может быть еще предостаточно. Часто взрослые, сами того не осознавая, подают своим детям пример агрессивного поведения и даже провоцируют их на агрессивную реакцию.

Агрессия может также возникнуть в ответ на какую-то психологически сложную для ребенка ситуацию в детском саду или школе. Вот почему важно не только бороться со внешними проявлениями агрессии у детей, но и думать о ее происхождении, искать ее причину.

Детская агрессия: четыре шага к миру

1. Сначала вы обозначаете для ребенка его состояние – «ты злишься» – и называете возможную причину.

2. Постепенно ребенок учится понимать, что он злится и связывает свои чувства с конкретной причиной.

3. Одновременно он учится выражать свои желания и потребности словами и добиваться, чтобы другие поняли, что ему нужно: «мне хочется…», «сейчас я хочу, чтобы вы….», «я не хочу, чтоб ты…».

4. А дальше вы вступаете с ребенком в переговоры о том, на каких условиях он может получить желаемое – «я дам тебе, что ты хочешь, если ты…».

Марина Зажигина, психолог

 
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
 
 

Copyright MyCorp © 2024 | Сайт управляется системой uCoz