Понедельник, 16.10.2017
Домашняя » Детская ортодонтия
Детская ортодонтия
 

Очень часто родители задаются вопросом, стоит ли обращать внимание на прикус молочных зубов, может имеет смысл подождать, пока все молочные зубы сменятся на постоянные? Ответ однозначен: начинать заниматься правильным прикусом необходимо с раннего возраста, как только вы заметили проблему.

Патология прикуса может быть наследственной. Это происходит в том случае, если у родителей или других близких родственников имеется подобная проблема. Поэтому очень важно своевременно получить консультацию детского ортодонта чтобы предупредить или спланировать устранение зубочелюстных нарушений.

Вредные привычки. Необходимо знать, что формирование прикуса детей напрямую зависит от того, как мама кормит малыша грудью, какой ширины отверстие в его бутылочке, сколько времени проводит грудничок, а то и годовалый, и двухлетний малыш с соской во рту, нет ли привычки сосать палец, держать во рту угол одеяла, ухо любимого медведя, а потом - карандаши, ручки, закусывать губу.. все это приводит к нарушению прикуса. Если вы заметили одну из перечисленных вредных привычек, то устранить ее необходимо в раннем возрасте. Вестибулярные плаcтинки MUPPY от Dr. Hinz Dental помогут избавиться от вредных привычек. Поскольку зубочелюстная система ребёнка активно развивается в возрасте трёх-чебырёх лет, только ортодонт поможет правильно подобрать размер и модель пластинки, которая будет максимально удобна и полезна именно Вашему ребенку. Опыт показал, что более 90 % детей использующих вестибулярные пластинки MUPPY, смогли избавиться от вредных привычек, связанных с сосанием пальцев и посторонних предметов всего за неделю!

Наш организм – единое целое. Нарушение осанки, искривление позвоночника у ребенка влечет за собой неправильное развитие челюстно-лицевой системы. Следовательно, родителям стоит более внимательно следить за осанкой своих детей.

Ротовое дыхание. Если у Вашего малыша часто случаются ангины, насморки, сопровождающиеся постоянным ротовым дыханием ЛОР – врачи констатируют разростание миндалин. Аденоидов, полипов в носоглотке, необходимо принимать меры, чтобы ротовое дыхание устранить, т.к. буквально через год деформация зубных рядов у ребенка будет выражена очень ярко.

Детям с такими нарушениями трудно жевать пищу, ротовое дыхание не обеспечивает потребность организма в кислороде, такие дети быстро утомляются на занятиях, медленней усваивают информацию. Устранить причину ротового дыхания необходимо устранить совместно с ЛОР врачом, после чего заняться коррекцией прикуса для данного случая хорошо подходят эластопозиционеры-LM –активаторы, которые позволяют скорректировать ширину зубных рядов положение отдельных зубов, а так же нормализовать соотношение зубных рядов.

Насторожить должна плохая дикция малыша. Это может означать, что уздечка языка укорочена и подвижность языка ограничена. Порой, коррекция дефектов речи невозможна без хирургической операции, а именно рассечении сухожильной связки, удерживающей язык. Это минимальное вмешательство, не сложнее, чем удаление подвижного молоченого зубика.

Врожденное отсутствие зубов. В последнее время очень часто встречается первичная адентия – вражденное отсутствие зачатка постоянного зуба, чаще природа не закладывает боковые верхние резцы, вторые верхние (нижние) премоляры. Это может быть симметричная или несимметричная некомплектность. Это связано с изменением структуры питания – еда стала более мягкой, поэтому не требуются усилия, чтобы ее переработать. Вот природа и вышла из положения – маловостребованные зубы не растут. Подтверждением отсутствия зачатка служит ортопантомограмма или панорамная рентгенография, сделать ее необходимо к 7-ми года, особенно если у родителей или родственников подобные «недостатки» уже были.

Ранняя диагностика поможет заранее подготовиться к замещению недостающего звена, полноценно восполнить зубной ряд можно будет с помощью мостовидного протеза или установки имплантата (без вовлечения опорных зубов).

Лишние зубы. У кого-то не хватает полного комплекта зубов,а кому-то – достается с избытком, иногда, закладываются, так называемые «свехкомплектные» зубы. Обнаруживают они себя на рентгеновском снимке, или же прорезываясь в нетипичном месте. Решение такой проблемы одно – удаление «лишнего» зуба. Он может быть «атипичным» - иметь неправильную форму и размеры кроме того, мешать правильному прорезыванию комплектных зубов и формированию прикуса.

Если зуб сверхкомплектный – выход один – ликвидировать его, дав тем самым возможность комплектным зубам занять правильную позицию.

Исправление прикуса. Нормализовать форму и смыкание зубных рядов для исправления прикуса можно разными способами: вариант первый – съемная пластинка; она показана на периоде роста и формирования прикуса, примерно с 6 до 10 лет; вариант второй – «Миобрейс» - съемная двухчелюстная эластичная каппа, внешне напоминающая боксерскую шину. Миобрейс обеспечивает расширение зубных рядов, устранение жесткого положения зубов как на периоде ,так и после полного прорезывания постоянных зубов, эффективен в возрасте от 6 до 15 и старше является предметом выбора для тех, кто не хочет или не может носить брекеты по причине проблем с эмалью зубов. Используется днем в течение 1,5 – 2 часов (можно с перерывами)

В случае, когда формирование верхушек корней завершено (это случается к 11-12 годам), перемещение зубов, контролируемое во всех трёх плоскостях, следует проводить на брекет-системе.

Copyright MyCorp © 2017
Сайт управляется системой uCoz